Saiba mais sobre o preparo das refeições no CFMV, que agradam colaboradores pela qualidade e diversidade de opções

21 de setembro de 2015 - Estrogonofe, abóbora recheada, feijoada, rabada, saladas, brigadeirão, pudim e rosca de leite. Ficou com água na boca? Pois esses são alguns dos pratos preferidos dos colaboradores, de acordo com a equipe da cozinha do CFMV. Euzelina Souza, a Lina, da Área de Processos,  confirma: “Adoro a feijoada! Mas o que gosto mais é o feijão da Cida”, diz.

Para Lina, é um privilégio ter no CFMV “comida de qualidade, manuseada com higiene e feita com carinho”.  Lina considera as refeições momentos de descontração e socialização entre os colegas do Conselho. “É muito bom estar junto e não ter que sair correndo para comer, pegar fila”, afirma.

Mas por trás das comidas prontas e quentinhas no refeitório, muitos não sabem que houve um longo processo de planejamento e organização durante a semana. 

Toda semana o cardápio é pensado conjuntamente pela equipe da cozinha e, com base nele, é elaborada a lista de compras. A equipe faz um levantamento dos produtos do Conselho e os pedidos são feitos três vezes na semana. Atualmente, trabalham na cozinha Cleuza Malta, ou Dona Cleuza; Maria Aparecida Moraes, a Cida; e Manoel dos Santos, o Seu Manoel. 

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O cardápio é elaborado de acordo com um manual e uma tabela nutricional feitos pelo (a) nutricionista responsável.  É exigido, além do manual, que  os funcionários tenham cursos com certificação e que cumpram as normas de segurança alimentar. 

 O tempo na cozinha é cronometrado e as tarefas são divididas. Além das comidas, há muitas outras atividades, que incluem a limpeza de todos os  equipamentos, o controle do estoque e dos orçamentos, além de estratégias para imprevistos.

 Semanalmente, Cida e Cleuza se revezam nos tipos de pratos – um dia uma faz os frios, no outro os quentes. Seu Manoel dá suporte à equipe no  recebimento e acondicionamento dos produtos, preparação dos alimentos e até mesmo dando uma força para carregar utensílios pesados.  “Não  vivemos sem ele”, brinca Dona Cleuza.

 “Muitas coxinhas depois...”

 Dona Cleuza está no CFMV há dois anos e ressalta a importância do trabalho em equipe. “O local é agradável e temos bons colegas, isso é o mais  importante. Ninguém trabalha sozinho e a equipe faz a diferença, pois um depende do outro para funcionar”, afirma. 

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Formada em Gastronomia pela Universidade Católica de Brasília (UCB), Dona Cleuza foi cozinheira de diversas embaixadas e de grandes empresas  antes de passar no concurso do CFMV. O próximo passo almejado por ela é uma pós-graduação em Segurança Alimentar na Universidade de  Brasília (UnB).  “Sempre gostei de cozinhar e fazer cursos na área...muitas coxinhas depois, estou aqui”, brinca. 

A sinergia da equipe também é ressaltada por Cida, que já passou por muitas mudanças desde que entrou no CFMV, há 25 anos. Ela conta que o Conselho foi sua escola. “Foi quase o meu primeiro emprego, onde aprendi a cozinhar para muita gente na prática”.

Da qualidade dos alimentos e modernização de equipamentos ao aumento da quantidade de pessoas, Cida afirma: “Foram mudanças para melhor”.

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Odenice Pereira, secretária da Diretoria, também acredita que nos últimos anos houve melhorias nas escolhas dos alimentos, com opções mais saudáveis e nutritivas. “Para mim o refeitório é muito prático por conta do período que temos para almoçar, sendo ainda uma forma de descanso na hora do lanche”.

Lina que está há mais de 20 anos no Conselho, também viu a evolução no preparo das refeições. “Antes não havia variedade de carnes e agora temos mais frutas, saladas, e arroz integral. Sem falar dos nossos lanches, que são servidos com fartura. Para quem não vai direto para casa depois do trabalho é muito útil e faz toda a diferença”. 

Área de Gestão da Comunicação