Delicadas e bonitas, lavandas perfumam e enfeitam a casa; saiba cultivar
21 de setembro de 2015 - Originárias do Mediterrâneo, as lavandas são muito práticas e fáceis de cultivar o ano todo, só exigem um local ensolarado. Também conhecidas como alfazemas, são mencionadas em várias passagens históricas. Era a planta preferida dos egípcios, utilizada para a mumificação e na fabricação de perfumes exóticos. Os gregos a chamavam de "nardos" em referência à cidade de Naarda (Nearda ou Nehardea) na antiga Mesopotâmia, onde o vegetal era encontrado.
Segundo a paisagista Susana Udler, o nome lavanda deriva do verbo "lavar", já que esta era uma planta amplamente utilizada pelos romanos para lavar roupa, tomar banho, fabricar perfumes, aromatizar ambientes e cuidar da saúde, pois é indicada contra insônia (via aromaterapia) e conhecida como um excelente relaxante muscular.
Foto: Divulgação
O aroma da Lavandula angustifolia, planta do gênero Lavandula, da família Lamiaceae, vem de suas flores, que surgem em julho, e das suas "folhas estreitas" (do latim angustifolia) cinzento-esverdeadas. Suas flores azul-lilases se desenvolvem em espiga ao longo de um caule fino e longo, que cresce acima das folhas. Embora considerada uma erva-aromática, a lavanda é um arbusto perene de caule lenhoso.
A planta é largamente utilizada na indústria moderna de cosméticos - em cremes, xampus e perfumes -, como repelente de insetos e no alivio de queimaduras. "Para produzir apenas um quilo de óleo essencial são necessários de 150 a 200 quilos de flores", afirma Udler.
Cultivo sem complicação
Segundo a engenheira agrônoma Ludmila Fukunaga, mestre na área de energia na agricultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp – Botucatu), a lavanda é facilmente cultivável no sudeste, se adapta bem ao clima temperado e prefere lugares sem excesso de vento ou calor, mas tolera secas, frio e geadas. No entanto, precisa receber de três a quatro horas de sol por dia para se desenvolver.
No paisagismo pode formar maciços, bordaduras ou pequenas cercas-vivas, plantadas com bom espaçamento entre as mudas e nunca perto de vegetais que demandem maior umidade na terra. A lavanda pode ser cultivada diretamente no jardim ou em vasos, em solo com boa drenagem e formado por substrato orgânico e areia.
Fukunaga alerta que a cobertura de vasos ou canteiros deve ser feita com materiais leves, como argila expandida ou casca de pinus, porque as pedras causam abafamento e propiciam o desenvolvimento de doenças, e, em alguns casos, podem até queimar os exemplares.
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