Cinco programas que o brasiliense apaixonado por comida deve fazer

25 de setembro de 2015 - Toda cidade tem seus principais parques, museus, mirantes e, claro, experiências gastronômicas. Às vezes a receita ou o lugar nem é o melhor da cidade em sua especialidade, mas de tão genuíno ou clássico, acaba por ganhar o rótulo de "obrigatório". A seguir, a Veja Brasília listou cinco programas que os brasilienses apaixonados por comida gostam de fazer e compartilhar. 

 

1. Almoçar um bife à parmigiana no Roma

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(Foto: Redação Veja Brasília)

Desde 1968, o restaurante - um dos mais antigos da cidade - prepara a infalível receita de filé à parmegiana, escoltada por arroz mais batata frita ou por um tipo de massa. Até hoje, trata-se da fórmula mais pedida na casa.

 

2. Comer uma dupla no balcão da Dom Bosco

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(Foto: Redação Veja Brasília)

Massa grossa, mussarela e molho de tomate. É essa a receita simples de um dos maiores sucessos culinários da capital, servido na Pizzas Dom Bosco. Nem adianta espernear: na casa não há portuguesa, calabresa nem margherita. Fundada em 1960, ano da inauguração de Brasília, até hoje a marca investe apenas nessa única cobertura. O começo foi na 107 Sul, logo abaixo da quadra-modelo. Hoje, a franquia já se expandiu, chegando à Asa Norte - uma loja na 306 e outra no UniCeub -, e ao Sudoeste. Em todos os endereços, a fórmula continua a mesma, sem tirar nem pôr. À medida que os discos saem do forno, com o queijo derretendo, os clientes escolhem entre a simples, uma fatia, e a dupla, cujo significado em língua candanga é um pedaço em cima do outro (como um sanduíche). Para beber, vá de suco de caju, outro clássico do lugar.

 

3. Devorar um pastel (e um caldo de cana) na Viçosa da rodoviária

Viçosa

(Foto: Redação Veja Brasília)

Em São Paulo, ir à feira e não comer pastel é uma heresia. Na capital do país, muda-se o cenário para a Rodoviária do Plano Piloto. Lá fica a Viçosa, que serve a tradicional massa frita recheada há mais de cinquenta anos. A experiência se completa com um copo de caldo de cana. Atualmente, a marca dispõe de duas unidades próprias na rodoviária e uma na 704/705 Norte.

 

4. Pedir uma carne de sol completa no Xique Xique

Carne

(Foto: Redação Veja Brasília)

Quase 700 000 moradores do DF vieram do Nordeste, segundo a Codeplan. A influência regional pode ser sentida na gastronomia da cidade, em que a carne de sol é item trivial em bares e restaurantes. Endereço mais famoso nesse quesito, o Xique Xique serve a versão completa (com mandioca, arroz, feijão-de-corda, paçoca, manteiga de garrafa e cheiro-verde) desde que foi aberto, em 1979. Hoje a marca tem unidades na 107 Sul e na 708 Norte.

 

5. Saborear o picadinho do Fred

Picadinho

(Foto: Redação Veja Brasília)

Em Brasília, o fato de um restaurante alemão ter como carro-chefe o brasileiríssimo picadinho não causa espanto. A receita do ex-proprietário do Fred, Alfred Norbet Gassner, é a estrela do menu da casa na 405 Sul, inaugurada há 24 anos. Mais de trinta ingredientes compõem o saboroso molho secreto, que leva três dias para ficar pronto. O prato chega à mesa quentinho, ladeado por arroz, farofa, banana e ovo pochê.

 

Área de Gestão da Comunicação com informações da Revista Veja Brasília