No Dia Mundial da Alimentação, uma reflexão: devemos cuidar dela todos os dias!

16 de outubro de 2015 - Você sabia que hoje (16/10) é o Dia Mundial da Alimentação? E que tal aproveitar a comemoração da data para ficar de olho no que você come diariamente?

Uma alimentação equilibrada é fundamental para uma vida com mais qualidade.

Segundo o Ministério da Saúde, alimentação saudável é ter um padrão alimentar que atenda às necessidades biológicas e socioculturais do indivíduo, de acordo com cada faixa etária. Para atingir uma alimentação adequada são necessários alguns requisitos:

1. Variedade de todos os grupos alimentares, para assim se ter acesso a todos os nutrientes.

2. Alimentação colorida, para contribuir na diversidade de nutrientes;

3. Alimentação harmoniosa em relação à quantidade e à qualidade dos alimentos consumidos;

4. Moderação, ou seja, não consumir alimentos exageradamente, respeitando-se as porções recomendadas para cada grupo de alimento;

5. Segurança contra contaminação físico-química e biológica dos alimentos.

 

Alimentar-se bem, na correria dos dias de hoje, é um verdadeiro desafio. Assim, confira encarte do Ministério da Saúde com 10 passos para alimentação adequada e saudável. O conteúdo está em anexo.

 

Confira também o livro Alimentos Regionais Brasileiros. A publicação apresenta variadas espécies de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, ervas, entre outros existentes em nosso país. O material traz – além dos alimentos por região – receitas culinárias, dicas de como cozinhar com mais saúde e uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, ressaltando nossa diversidade cultural.

 

Sobre a data – Dia Mundial da Alimentação

A data que é celebrada desde 1979, em 16 de outubro, assinala a fundação da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), organismo responsável, mundialmente, pelas questões da alimentação.

Com o objetivo de conscientizar a opinião pública sobre as questões da nutrição e alimentação, a organização se dedica a um tema especial a cada ano. O tema de 2015 é “Proteção Social e Agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural”. O intuito é sensibilizar para a importância de desenvolver políticas e programas que visem erradicar a insegurança alimentar e a pobreza no mundo, especialmente em zonas rurais.


Para saber mais, consulte:

Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas > Dia Mundial da Alimentação - em inglês

Direção-Geral da Saúde – https://www.dgs.pt/ 

 

 Área de Gestão da Comunicação