Exagerou na alimentação no fim do ano? Esqueça as dietas rígidas e confira as dicas de uma nutricionista para voltar à rotina

12 de janeiro de 2016 – O ano novo chegou e, muitas vezes, a sensação da chegada de alguns quilinhos extras na balança também! Marcos Paulo Del Fiaco, líder da Área de Gestão da Tecnologia da Informação do CFMV, conta que aumentou dois quilos com as confraternizações de fim de ano.

“Antes cuidava melhor da minha alimentação, comia menos e evitava até tomar refrigerantes. Mas, nas comemorações de Natal e Ano Novo exagerei bastante com comida e bebida”, admite.

Para aqueles que desejam mudar os hábitos, o início do ano é um bom momento para retomar aquela intenção de melhorar a saúde, o corpo e a mente. Mas, desde que não sejam feitas dietas rígidas. Para voltar ao peso com saúde é preciso encarar pequenas e constantes mudanças, muito mais efetivas do que grandes decisões a curto prazo.

A nutricionista Eliane Said Dutra, do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB), alerta que não existem alimentos mágicos que ajudem a eliminar os abusos das comemorações de fim de ano.

“Não se deixe seduzir por promessas de ‘perca o peso agora, pergunte-me como’, alimentos X ou Y que emagrecem, desinflamam e desintoxicam”, orienta a especialista.

Segundo ela, as regras para uma alimentação mais saudável são as mesmas para o ano todo: comer pequenas porções ao longo do dia, evitar alimentos industrializados, reduzir a ingestão de açúcar e dar preferência para frutas, legumes, carnes magras e grãos integrais, por exemplo. 

“Se antes você já adotava hábitos de vida saudáveis, retorne a eles sem dietas restritivas ou exercícios exagerados. Procure ajuda profissional e encare com seriedade as mudanças que farão de você alguém mais saudável”, orienta a nutricionista Eliane Said Dutra, do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB).

Marcos já começou o ano com uma meta a ser cumprida. “Agora, pretendo retomar o foco e emagrecer não só os dois quilos que ganhei com os exageros, mas dez quilos”, revela Marcos.

 

Confira as dicas da nutricionista:

 - Beber pelo menos dois litros de água ao longo do dia (evite grandes volumes de uma só vez);

 - Evitar!

​- Bebidas industrializadas (conservas, enlatados, comidas congeladas, frios, refrigerantes em geral, sucos engarrafados ou "de caixa", farinhas refinadas e seus derivados - pão, macarrão, biscoitos e similares);

- Excessos de sal e de açúcar; usar pouco ou nenhum óleo para preparar os alimentos, evitar margarinas e usar moderadamente azeite de oliva, óleo de coco ou de gergelim;

- Bebidas alcóolicas, frituras e sobremesas;

- Preferir!

- Frutas, legumes e verduras frescos, preferencialmente sem complementos (caldas, molhos, frituras, coberturas);

- Grãos integrais;

- Peixes, carnes magras ou ovos, sem excessos;

- Leite e laticínios desnatados;

- Castanhas e oleaginosas.

- Fazer refeições frequentes e em pequeno volume, comer pouco e com mais frequência, em intervalos regulares.

- Variar o tipo de corte dos alimentos e a forma de prepará-los (cozidos no vapor, assados, grelhados, crus);

- Para temperos e acompanhamentos, usar mais gengibre, cúrcuma, temperos verdes crus ou desidratados (salsa, cebolinha, nirá, hortelã, manjericão, alecrim, tomilho) alho poró, alho, cebola, pimentão, salsão, pimentas variadas, canela, noz moscada.


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