Onde provar moqueca baiana ou capixaba em Brasília

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Foto: Publicação

12 de fevereiro de 2016 - Não importa de capixaba ou baiana, moqueca é uma delícia. Quem não sabe a diferença, vai descobrir agora. A moqueca feita no Espírito Santo leva cebola, tomate, óleo de urucum e coentro. Isso deixa o prato mais leve. Já a baiana é mais incrementada, leva azeite de dendê e leite de coco.

Conhecido pela Tilápia, o Peixe na Rede (CLS 405 BL B lj 34; telefone (61) 3242-1938) não decepciona quando o assunto é moqueca. Moqueca de filé de tilápia à moda capixaba (R$ 64,00), moqueca de filé de tilápia com camarão e cajú (R$ 68,00) e moqueca de postas de pescada amarela e camarão são as opções do cardápio, que também inclui petit-gâteau com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 14,50) e torta Holandesa (R$ 10,50) como opções de sobremesa.

Ilê significa, em iorubá (uma língua nigero-congolesa), casa, lugar de aconchego. E é assim que o Ilê Restaurante recebe seus clientes, em um ambiente agradável restaurante e aconchegante. O Ilê Restaurante (CLS 209 BL C lj 13; telefone (61) 3443-8099)  é uma casa especializada em peixes e frutos do mar. No cardápio, mais de 100 especialidades, como moquecas, saladas, risotos e pratos à base de bacalhau. A moqueca baiana pode ser servida com camarão, peixe, lula e/ou mexilhão, cabe ao cliente escolher. O prato custa em torno de R$ 40.

Também de influência baiana, o Manzuá (SHIS QL 10, Pontão do Lago Sul; telefone (61)3364-6090/6091). No cardápio, as autênticas e irresistíveis moquecas baianas servidas em panela de barro. O cliente pode escolher entre camarão, lagosta, peixe, siri mole ou mistas.  Os pratos custam de R$ 120 a R$ 140. Além disso, o restaurante também serve bobó de camarão, camarão na moranga e os grelhados de frutos do mar com destaque especial para o "manzuá de pescado nobre". São também imperdíveis as sobremesas feitas em casa como: cocada baiana branca ou preta, quindim e pudim de tapioca, todos em torno de R$ 18.

Depois de vinte anos no comando da cozinha do Bargaço em São Paulo (que tem uma filial com nome Manzuá em Brasília), o baiano Franciso Holanda realizou o sonho de ter seu próprio restaurante. Assim nasceu o Muqueca do Chefe (404 Norte, bloco B, loja 2, telefone: 3034-5204, um restaurante de decoração simples e pratos robustos. Para o prato principal, a ênfase, obviamente, está nas moquecas. São seis variações, guarnecidas de arroz, pirão e farofa. A mista de camarão e pescada-amarela sai por R$ 80 e serve duas pessoas.  

Área de Gestão da Comunicação com informações do Correio Web